Печать
Виктория    
 
 
Как получить звание «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы?»
 Коментарий Администратора:
С 01 января 2012 года вступили в силу нормы Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» в части присвоения гражданам звания «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы» и предоставления им мер социальной поддержки. 
Получить звание могут лица, имеющие страховой стаж, учитываемый в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», мужчины – не менее 40 лет, женщины – не менее 35 лет и достигшие возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, 60 и 55 лет соответственно.
Решение о присвоении звания «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы» принимается управлением труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан по месту жительства.
Для оформления указанного звания необходимо подать заявление и представить следующие документы: паспорт, пенсионное удостоверение, фотографию размером 3 x 4, документ, подтверждающий наличие требуемого страхового стажа (справку из органов Пенсионного фонда РФ о наличии страхового стажа, выданную на дату назначения пенсии), трудовую книжку.
С 01 января 2012 года ежемесячная денежная выплата составляет 145,93 рублей.
Владислав   
 
 
При работе по совместительству необходимо ли заключать трудовой договор, и если да, то нужно ли в трудовом договоре указывать график работы? Сколько часов в день при 5-дневной рабочей неделе должен работать работник по совместительству? В неделю – 16 или 20 часов? Положены ли работникам по совместительству перерывы в работе, если в какой-то день они работают полный рабочий день?
 Коментарий Администратора:
В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Так что работодатель обязан заключать трудовой договор с совместителями.
Согласно ст. 57 ТК РФ условие о режиме рабочего времени и времени отдыха является обязательным для включения в трудовой договор, если для работника оно отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.
Общие правила относительно продолжительности рабочей недели и ежедневной работы (смены), работы с ненормированным рабочем днем, времени начала и окончания работы, времени перерывов в работе, числа смен в сутки, чередования рабочих и нерабочих дней, действующие в организации, могут быть зафиксированы в таких документах, как правила внутреннего трудового распорядка или коллективный договор, иные соглашения. В таком случае в трудовых договорах достаточно ссылки на указанные документы, например, «режим работы работника устанавливается согласно правилам внутреннего трудового распорядка».
Основное отличие режима рабочего времени совместителя состоит в том, что его продолжительность не должна превышать 4 часов в день. Ограничение, ранее действовавшее в отношении недельной нормы рабочего времени (16 часов в неделю) утратило силу со вступлением в законную силу Федерального закона от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ. Этим же законом установлено, что в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Таким образом законодатель предоставил совместителю право работать не на 0,4 ставки, а на 0,5 ставки, соответственно, возможна работа совместителя на условиях 5-дневной рабочей недели.
Исходя из указанных требований закона, в трудовом договоре с совместителем как минимум необходимо указать продолжительность ежедневной работы. При этом остальные условия, касающиеся режима рабочего времени и времени отдыха для совместителя, будут общими с остальными работниками (совместителя также необходимо ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями). Это же касается и случаев, когда в соответствии с ч. 1 ст. 284 ТК РФ работник может работать полный рабочий день (смену), и тогда обеденный перерыв ему будет полагаться на общих основаниях.
Если условия работы таковы, что невозможно установить продолжительность ежедневной работы, например 4 часа или 3 часа, то в трудовом договоре нужно обязательно указать норму рабочего времени учетного периода, возможно, понадобится и подробный график работы совместителя.
Таким образом, в трудовом договоре с работником, работающем по совместительству следует отражать те условия режима рабочего времени, которые отличны от условий, закрепленных как общие в Правилах внутреннего трудового распорядка или коллективном договоре, других локальных актах работодателя.
Дмитрий    
 
 
В соответствии с Трудовым кодексом РФ отпуск может быть разделен на части, при этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Я использовал 15 дней отпуска, и теперь хочу взять 5 дней отпуска, но работодатель отказывает мне, предлагая взять 10 дней. Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении 5 дней отпуска?
 Коментарий Администратора:
Согласно ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Таким образом, вопрос о порядке разделения отпуска, в том числе вопрос о продолжительности оставшейся части отпуска, решается работником не в одностороннем порядке, а по соглашению между работником и работодателем. Поэтому в данном вопросе должны быть не только желание работника, но и согласие работодателя. Если его нет, предоставлять часть отпуска в размере 5 дней работодатель не обязан и у него есть законное право отказать в предоставлении такого отпуска.
Лидия Георгиевна    
 
 
Здравствуйте! Подскажите, могу ли я продолжать пользоваться поликлиникой по месту работы в случае, если попаду под сокращение штата?
 Коментарий Администратора:
Работникам, увольняемым из организаций в в связи с сокращением численности или штата, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) гарантируется после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям – детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с работниками, работающими в данной организации (п. 3 ст. 13 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Таким образом, Вы сможете пользоваться поликлиникой в случае, если это предусмотрено в коллективном договоре (соглашении).
Алия Фаритовна   
 
 
Работник увольняется в порядке перевода на другую работу. На прежнем месте работы у него остался неиспользованный отпуск. Денежную компенсацию за него не выплатили. Должен ли новый работодатель предоставить работнику неиспользованный отпуск?
 Коментарий Администратора:
Увольнение в порядке перевода работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю – это основание прекращение трудового договора, предусмотренное п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Это означает, что трудовой договор с работодателем прекращается. На новом месте работы с работником заключается новый трудовой договор с новым работодателем, с которым вновь устанавливаются трудовые отношения. Это касается и права на отпуск. Если у нового работодателя нет никакой договоренности с прежним работодателем работника по поводу предоставления последнему отпуска, неиспользованного на прежнем месте работы, то, соответственно у нового работодателя не будет соответствующих обязательств перед прежним.